March 30, 2019

Pendidikan dan Pelatihan Internal Manajemen Triase RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan

Hari Minggu tanggal 30 Maret 2019, bertempat di ruang pertemuan RSUD dr. Darsono dilaksanakan Pendidikan dan Latihan (Diklat) Internal Manajemen Triase. Sebagai narasumber yaitu dr. Netty Nurnaningtyas, Sp. EM dan dr. Cahyo Nuralam, Sp.B. Diikuti oleh sekitar 20 peserta dari perawat dan dokter umum IGD RSUD dr. Darsono, acara dibuka oleh Kepala Bidang Pengembangan Mamik Sulih Rahmanto, SKM, MM sekitar pukul 08.00 WIB dan selesai sekitar pukul 11.00 WIB.

Dalam pelatihan ini dr. Netty dan dr. Cahyo menyampaikan beberapa materi diantaranya:

• Sistem Triage : Membahas definisi triase yaitu suatu proses untuk menempatkan pasien yang tepat, di tempat yang tepat, di waktu yang tepat untuk mendapatkan tingkat perawatan yang tepat. Selain itu dibahas pula konsep, fungsi, level, klasifikasi, serta proses perawatan dalam triase
  • Organisasi Resusitasi : Membahas tujuan dan fase-fase pendekatan resusitasi
  • Nyeri
  • Kondisi Khusus (macam dan tata laksananya)
  • Penurunan Kesadaran (gejala dan tata laksananya)

Dari kegiatan tersebut, diharapkan Diklat Internal Manajemen Triase ini bisa memberi tambahan ilmu dan bermanfaat untuk diterapkan petugas rumah sakit dalam penanganan pasien khususnya di IGD.