March 17, 2019

Peringatan Hari Ginjal Sedunia di RSUD dr. Darsono Tahun 2019

Memperingati hari ginjal sedunia yang jatuh pada tanggal 9 Maret, Instalasi Hemodialisis RSUD dr. Darsono Pacitan melaksanakan acara Edukasi Pasien dan keluarga pasien Hemodialisis (HD) yang dilaksanakan tanggal 16 Maret 2019 bertempat di Ruang Tunggu Instalasi Hemodialisis RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan.

Sebagai edukator yaitu Koordinator Instalasi Hemodialisis RSUD dr. Darsono Pacitan, Endang Kristin W.,S.Kep.,Ns. Dalam penjelasannya Ibu Endang mengajak pasien dan keluarga pasien hemodialisis mengetahui tentang fungsi ginjal, siapa saja yang beresiko memiliki penyakit ginjal, bagaimana cara mendeteksi penyakit ginjal kronik, serta bagaimana pencegahan agar tidak terjangkit penyakit ginjal kronik.

Seperti kita ketahui ginjal adalah organ tubuh kita yang memiliki fungsi penting diantaranya: memproduksi urin, membersihkan limbah dan kelebihan cairan pada darah, mengendalikan keseimbangan kimia tubuh, membantu mengendalikan tekanan darah, membantu menjaga kekuatan tulang, dan membantu memproduksi sel darah merah.

Peserta edukasi menyambut baik acara tersebut, terlihat dari munculnya beberapa pertanyaan dari keluarga pasien terkait penanganan dan perawatan penyakit gagal ginjal yang diderita keluarganya. Salah satu pertanyaan dari keluarga pasien adalah bagaimana supaya tidak sampai sakit gagal ginjal terkait minuman yang kita minum dan obat apa untuk memperbanyak jumlah kencing pada pasien gagal ginjal. Dari pertanyaan tersebut, Ibu Endang menjelaskan bahwa minuman bersoda, minuman penambah tenaga, dan minuman kalengan adalah contoh minuman yang tidak baik untuk kesehatan ginjal. Pada pasien dengan penyakit ginjal untuk membantu melancarkan buang air kecil diberikan obat Furosemid.

Penyuluhan kepada pasien dan keluarga pasien hemodialisis

Dalam edukasinya Ibu Endang juga berpesan agar fungsi ginjal dapat dijaga sebaik salah satunya dengan minum air putih ±2 liter/24 jam dan mengurangi konsumsi minuman yang mengandung soda, pemanis buatan, dan minuman suplemen penambah tenaga. Selain itu akan lebih baik untuk melakukan cek kesehatan secara berkala sehingga kita dapat memonitor kondisi tubuh kita sendiri.