February 13, 2022

Penyuluhan Kesehatan di MADF: Nikmat Air untuk Balance Cairan Tubuh dan Kesehatan

RSUD dr. Darsono: Penyuluhan kesehatan disampaikan oleh dr. Didik Agus Santoso, Sp.PK.,MM, Dokter Spesialis Patologi Klinik RSUD dr. Darsono dengan tema “Nikmat Air untuk Balance Cairan Tubuh dan Kesehatan” pagi ini (13/02). Acara ini merupakan bagian dari serangkaian kegiatan yang digelar Masjid Agung Darul Falah (MADF) Kabupaten Pacitan dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Pacitan ke-277 dan Hari Ulang Tahun Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) ke-47 Kabupaten Pacitan Tahun 2022.

Setelah kegiatan sholat qyamulail dan subuh berjamaah yang dilanjutkan tausiyah agama dari ustad H. DR. Yusfridal Fitri Nursalam, S.Pd., M.Pd., dr. Didik menyampaikan penyuluhan kesehatan kepada jamaah yang hadir. “Cairan dan elektrolit sangat diperlukan untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat. Balance atau keseimbangan cairan dan elektrolit merupakan komponen atau unsur penting pada tubuh manusia untuk kesehatan,” jelasnya.

Dalam kesempatan ini dr. Didik juga berbagi ilmu bagaimana menentukan kebutuhan air untuk tubuh kita setiap hari yang dapat ditentukan berdasarkan umur dan berat badan. Untuk mempertahankan volume cairan tubuh kurang lebih tetap, maka harus ada keseimbangan antara air yang keluar dan yang masuk ke dalam tubuh.

Ia juga mengingatkan kesehatan adalah nikmat Allah SWT yang banyak dilupakan, maka nikmat air patut disyukuri. Apabila terjadi gangguan keseimbangan, baik cairan atau elektrolit dalam tubuh dapat mengakibatkan: overhidrasi, dehidrasi, hiponatremia, hipernatremia, hipokalemia, hiperkalemia, dan hipokalsemia. Segeralah berobat jika sakit.

Kegiatan pagi ini dibuka langsung oleh Bupati Indrata Nur Bayuaji. “Mudah-mudahan peringatan ini menjadi awal yang baik untuk kita semua dalam rangka berikhtiar lahir dan batin untuk diri kita sendiri dan kemajuan masyarakat Kabupaten Pacitan,” pungkasnya. (RSUD dr. Darsono/PemkabPacitan).