November 27, 2019

Lomba Safety Briefing dan Design Batik dalam Rangka HKN Ke-55 RSUD dr. Darsono Pacitan

Rumah Sakit Umum Daerah dr. Darsono Kabupaten Pacitan sebagai institusi pelayanan kesehatan berkomitmen mewujudkan keselamatan dan kesehatan kerja dengan menjadikan safety briefing sebagai budaya. Safety breafing merupakan prosedur keselamatan yang ditujukan bagi pasien, pengunjung dan petugas rumah sakit.

Pada hari Selasa, tanggal 26 November 2019 panitia Hari kesehatan Nasional ke-55 RSUD dr. Darsono mengadakan lomba Safety Breafing dan Design Batik antar Ruang Perawatan, Instalasi, Bidang dan Bagian. Antusias luar biasa dari karyawan karyawati dibuktikan dengan penampilan dan gaya mereka dalam mengekspresikan isi dan makna. Kegiatan tersebut dilakukan dengan tujuan untuk menggali inspirasi Sumber Daya Manusia yang ada di RSUD dr. Darsono sesuai dengan tema HKN ke-55 “Generasi Sehat Indonesia Unggul”.

Dari tampilan keseluruhan peserta dalam menyampaikan isi pesan safety briefing adalah: Utamakan keselamatan jiwa, keluar ruangan dengan cara berjalan cepat dan teratur, utamakan wanita hamil, lansia dan orang yang mempunyai keterbatasan fisik, meninggalkan barang yang terlanjur tertinggal dan barang yang mengganggu pergerakan, melepas sepatu bertumit tinggi untuk mengurangi resiko cidera, menutup hidung dan mulut menggunakan kain atau tisu yg dibasahi air.

Dalam lomba desain batik, banyak ragam kreasi motif, warna, tema yang ditampilkan dalam mendesain batik sehingga membuat para dewan yuri harus lebih seksama dalam menentukan yang terbaik. Tema batik dari peserta beragam diantaranya tema Beragam Bersatu, Keteduhan dan Tanggung Jawab Kami dalam Memberikan Pelayanan, Sehat Pacitanku, Batik Paceku, Kupu-kupu Indah di Pace, Pengembangan Kualitas Pelayanan Kesehatan RSUD dr. Darsono untuk Masyarakat Pacitan, Batik Pace Harapan, Pace Gunung Limo, Harmonisasi Kehidupan, Mengkudu dan Baunya, dan masih banyak lagi. (Suyatmi)