October 2, 2022

Hari Jantung Sedunia, RSUD dr. Darsono Adakan Senam dan Periksa Kesehatan Gratis

Dalam peringatan WHD tahun 2022, Pengurus Pusat (PP) PERKI bersama 42 cabang PERKI seluruh Indonesia mengadakan senam jantung nusantara serentak secara zoom, termasuk Komisariat Pacitan PERKI Cabang Malang yang melaksanakan kegiatan tersebut pada minggu 2 Oktober 2022 pukul 06.00 di Alun-alun Kab. Pacitan.

Rangkaian acara tersebut terdiri dari senam jantung sehat seri 3, senam jantung nusantara, penyuluhan jantung sehat dan skrining kesehatan. Acara ini dihadiri oleh Ibu Bupati Kab. Pacitan, Direktur RSUD dr Darsono dr. Iman Darmawan, M.Kes, Kepala OPD se Kab Pacitan beserta perwakilan staf, Paguyuban Penggemar Senam Pacitan (PPSP), serta masyarakat umum.

enyakit kardiovaskular merupakan penyakit penyebab kematian nomor satu di dunia. World heart day (WHD) atau Hari Jantung Sedunia yang diperingati setiap tanggal 29 September merupakan momentum kampanye global individu, keluarga, komunitas, dan pemerintah di seluruh dunia untuk berperan serta aktif dalam mencegah penyakit kardiovaskular dan menjaga jantung supaya tetap sehat.

Federasi Jantung Sedunia (World Heart Federation) dan Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI) pada WHD 2022 mengangkat tema “Use Heart For Every Heart” dimana Use Heart berarti membuat keputusan yang tepat dengan berani untuk membantu sesama. Sedangkan For Every Heart bermakna dapat menjangkau seluruh masyarakat untuk mewujudkan kesehatan kardiovaskular bagi setiap jantung yang berdetak. Tidak hanya untuk kemanusiaan, juga untuk alam, dan untuk diri kita (for humanity, for nature, and for you).

“Acara peringatan WHD 2022 di Komisariat Pacitan PERKI Cabang Malang ini Alhamdulillah berjalan dengan lancar dan sukses. Semua peserta mengikuti acara dengan semangat. Semoga pesan dari peringatan WHD ini bisa tercapai, kita secara bersama-sama bisa mencegah penyakit kardiovaskular dan menjaga jantung kita supaya tetap sehat” terang dr Ike Dyah Ayu Pambayun, Sp.JP dokter spesialis jantung dan pembuluh darah RSUD dr Darsono Kab. Pacitan