April 17, 2018

Bimbingan Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit (SNARS) Edisi 1 di RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan

Akreditasi rumah sakit di Indonesia  telah  mengalami beberapa kali  perubahan , diawali versi 1997 kemudian dilanjut versi 2012, dan sekarang ini akan dimulai menggunakan standar akreditasi rumah sakit SNARS Edisi I yang berlaku efektif di 2019. KARS selaku lembaga independen yang diberi kewenangan untuk mengakreditasi rumah sakit diseluruh Indonesia,  akan menggunakan SNARS edisi I telah mengacu pada prinsip-prinsip standar akreditasi dari ISQua.

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Darsono Pacitan bersiap diri dalam menghadapi Akreditasi SNARS Edisi I tahun depan. Dalam persiapannya RSUD dr. Darsono melaksanakan Bimbingan Akreditasi SNARS Edisi I oleh KARS yang berlangsung di ruang pertemuan lantai 2 RSUD dr. Darsono Pacitan. Bimbingan ini dilaksanakan dari tanggal 12 -13 April 2018. Akreditasi SNARS I adalah lanjutan dari Akreditasi KARS tahun 2012, pada saat penilaiannya RSUD dr. Darsono Pacitan berhasil mendapatkan predikat bintang lima atau  lulus paripurna.

Bimbingan Akreditasi SNARS Edisi I ini dibuka langsung  oleh Direktur RSUD dr. Darsono Pacitan dr. Iman Darmawan, M.Kes. Dalam sambutannya beliau menyampaikan agar tim surveyor dapat memberikan bimbingan dan trik-trik jitu untuk mempersiapkan Akreditasi SNARS Edisi I ini. Beliau juga berharap semua anggota pokja yang termasuk dalam penilaian dapat bekerja dengan teliti, mendengarkan dengan seksama arahan dan menyerap ilmu yang diberikan dari tim surveyor dan mampu mengimplementasikannya dalam melayani pasien.

Bimbingan ini terdiri dari tiga pembimbing yaitu kelompok manajemen oleh dr. Yawestri Pudjiati G, MARS bertempat di Ruang Rapat Direktur. Kelompok Medis oleh dr. Djaenah Karim, Sp. RM, MARS bertempat di Ruang Pertemuan RS. Kelompok Keperawatan dibimbing Ibu Tati Herawati T, S.Kp., M.Pd bertempat di Ruang Rapat Komite Medis.

Bimbingan ini mengecek sejauh mana kesiapan RSUD dr. Darsono Pacitan, diantaranya kesiapan dokumen, berkas, catatan rekam medis pasien baik dari rawat jalan maupun yang rawat inap dan kesiapan fasilitas pendukung yang berada di lingkungan area rumah sakit. Diharapkan bimbingan ini dapat menambah kepercayaan diri seluruh pegawai yang terlibat dalam penilaian Akreditasi sehingga RSUD dr. Darsono Pacitan kembali mendapatkan predikat lulus paripurna Akreditasi SNARS Edisi I.