October 19, 2023

Baksos MOW di RSUD dr. Darsono Sukses Layani 79 Akseptor

RSUD dr. Darsono kembali dipercaya sebagai tempat pelaksanaan Bakti Sosial Pelayanan Keluarga Berencana (KB) Metode Operasi Wanita (MOW). Kali ini merupakan kolaborasi antara BKKBN Provinsi Jawa Timur, Dinas PPKB dan PPPA Kabupaten Pacitan, Kodim 0801, dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan.

Dimulai pukul 08.00 WIB sejumlah 79 akseptor melakukan proses pendaftaran, pemeriksaan vital sign, persiapan operasi, pelaksanaan operasi, pemulihan pasien, sampai penjemputan pasien pulang. Operasi dilaksanakan di ruang OK (operasi), Instalasi Bedah Sentral RSUD dr. Darsono Pacitan, Kamis (19/10).

MOW adalah salah satu upaya dalam program KB yang sifatnya permanen dan melalui beberapa tahapan/seleksi/inform consent yang harus dilakukan agar semua berjalan lancar baik saat maupun setelah dilakukan tindakan. Sasaran yang lolos seleksi dari 12 kecamatan di Kabupaten Pacitan ada 81 orang, tidak hadir 2 orang, dengan jumlah akseptor terbanyak dari Pacitan Kota sebanyak 21 peserta.

Mendukung suksesnya pelaksanaan Baksos MOW tahun ini, dr. Johan Tri Putranto, Kepala Bagian Tata Usaha RSUD dr. Darsono memastikan bahwa RSUD sudah menyiapkan ruang operasi dengan fasilitas ruang tunggu, ruang persiapan operasi, ruang operasi, dan ruang recovery yang memadai dan sesuai standar. Sudah terbukti nyata mampu menampung seluruh akseptor dan dikerjakan dengan waktu singkat tidak lebih dari 3 jam oleh Tim Kedokteran RSAU Bandung dibantu tim nakes RSUD dr. Darsono yang kompeten.

“Harapannya ke depan RSUD dr. Darsono dan Pemda Kabupaten Pacitan sudah mampu melakukan kegiatan MOW secara mandiri, nanti ada support alkes, penyiapan nakes baik dokter dan perawat sehingga momentum kegiatan MOW tidak hanya sekali setahun tapi bisa dilakukan secara terjadwal 2 atau 3 bulan sekali,” lanjutnya.

Banyaknya akseptor yang hadir membuktikan kegiatan ini sukses menarik minat dan kesadaran masyarakat untuk mengikuti program KB. Salah satunya Sari (38) warga Desa Klesem Kecamatan Kebonagung yang mengaku sudah menunggu lama kesempatan ini. “Saya sudah lama menunggu, anak saya sudah 5, alhamdulillah sudah bisa difasilitasi ikut KB MOW gratis dengan pelayanan yang baik dan nyaman,” ujarnya.

Acara ini mendapat kunjungan langsung dari Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pacitan, Efi Suraningsih didampingi Dandim 0801, perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur, Kepala Dinas PPKB dan PPPA, Kepala Dinas Kesehatan, dan Kepala Bagian Tata Usaha mewakili Direktur RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan.

Usai menyapa pasien, Efi mengucapkan banyak terimakasih dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh dinas yang terlibat. “Semoga kegiatan ini bermanfaat, bisa berkelanjutan ke tahun-tahun berikutnya, inshaallah jumlah penduduk di Kabupaten Pacitan bisa stabil, tentunya berdampak pada kesejahteraan masyarakat semakin baik dan juga menurunkan angka stunting,” harapnya.