May 4, 2023

SARISA CERI (Sadar Periksa Saliva Cegah Karies)

Sarisa Ceri (Sadar Periksa Saliva Cegah Karies) adalah Inovasi yang dilakukan di Poli Endodonsi RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan berupa pemeriksaan saliva dan sosialisasi tentang pencegahan karies pada masyarakat. Diinisiasi oleh Drg. Nur Azizah, Sp.KG , kegiatan sosialisasi dilakukan bersama dengan Tim PKRS RSUD dr. Darsono Kab. Pacitan. Untuk kegiatan pemeriksaan saliva dilakukan pada pasien yang berkunjung di poli Endodonsi sebelum mendapatkan tindakan perawatan yang sesuai indikasi medis. Setelah dilakukan assessment, pasien diberikan dental health education dahulu kemudian ditawarkan untuk dilakukan pemeriksaan saliva. Pasien yang dipilih adalah berusia 5-18 tahun, dan belum makan dan minum atau berkumur selama 1 jam ke belakang sebelum pemeriksaan. Pemeriksaan saliva yang dilakukan adalah kecepatan aliran saliva, kekentalan saliva dan derajat keasaman saliva. .

Cara memeriksa kecepatan aliran saliva

1. Pasien duduk dengan tenang, operator menyiapkan tisu yang dilipat menjadi 2 lapisan;
  2. Bibir pasien ditarik dan tisu diletakkan pada setengah permukaan bibir pasien;
  3. Waktu droplet yang terbentuk diamati
    – < 30 dtk hasilnya tinggi
    – 30 – 60 dtk hasilnya sedang
    – > 60 dtk hasilnya rendah

Cara memeriksa Kekentalan Saliva

1. Pasien menutup mulut selama 1 menit, dan membiarkan saliva tertampung di dalam;
  2. Saliva yang tertampung di masukkan ke tempat wadah plastik kecil;
  3. Wadah plastik dimiringkan dan diamati fisik dan pergerakannya
    – Baik
    Saliva encer, tidak berbusa dan ketika wadah dimiringkan mengalir cepat
    – Sedang
    Saliva putih berbusa, jika wadah dimiringkan mengalir pelan
    – Buruk
    Saliva putih berbusa, lengket, jika wadah dimiringkan tidak mengalir

Cara memeriksa Derajat Keasaman Saliva
 Wadah plastik yang berisi saliva diletakkan di meja.
 Test strip direndam ke dalam tempat yang sudah berisi saliva selama 10 detik
 Warna yang terbentuk pada test strip dicocokkan dengan pH Indikator

Setelah hasil pemeriksaan didapat, pasien diberitahukan hasilnya, kemudian di edukasi. Pencatatan hasil dilakukan di lembar rekam medik kemudian pasien dianjurkan kontrol 6 bulan ke depan untuk diperiksa salivanya dan diperiksa apakah terdapat karies baru.

SARISA CERI leaflet