October 12, 2024

51 Pasien Jalani Operasi Katarak di RSUD dr. Darsono

RSUD dr. Darsono kembali dipercaya sebagai tempat penyelenggaraan operasi katarak dalam Bakti Sosial Katarak, Sabtu (12/10). Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Sentra Terpadu Kartini Temanggung, Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami) Jawa Timur, RSUD dr. Darsono, Dinas Sosial Kabupaten Pacitan, dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan.

Katarak adalah kondisi lensa mata menjadi keruh, sehingga penderita katarak tidak dapat melihat secara jelas. “Di Kabupaten Pacitan masih  banyak masyarakat kurang mampu yang menderita katarak sehingga pelaksanaan operasi katarak secara gratis sangat dibutuhkan,” terang Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pacitan.

Bakti sosial ini diikuti oleh 51 pasien yang berasal dari seluruh wilayah Kabupaten Pacitan, setelah melalui proses skrining ketat dari 109 peserta yang mendaftar.

Mendukung terlaksananya kegiatan ini, Direktur RSUD dr. Darsono dr. Iman Darmawan menjelaskan sudah menyiapkan sarana dan tim nakes terbaik, mulai dari fasilitas ruang operasi yang lengkap dan nyaman, tabung oksigen, tim nakes, dan 3 dokter spesialis mata untuk mendampingi 10 dokter mata dari Perdami.

“Kontrol pertama pasca operasi dapat dilakukan Poli Mata RSUD dr. Darsono minimal satu kali, dokter spesialis mata akan memastikan pemulihan penglihatan pasien,” lanjutnya.

Hadir pada acara ini, Kepala Bagian Tata Usaha Sentra Terpadu Kartini Temanggung Ratna Dwi Kartika, Direktur RSUD dr. Darsono dr. Iman Darmawan, Kepala Dinas Sosial Sumorohadi Kepala Dinas Kesehatan dr. Daru Mustikoaji, dan Sekretaris Daerah Kabupaten Pacitan Heru Wiwoho.