March 26, 2017

Temu Calon Pelanggan Hemodialisis RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan

Penderita penyakit gagal ginjal yang membutuhkan pelayanan Cuci Darah atau Hemodialisis di Kabupaten Pacitan cukup tinggi, tercatat ada sekitar 60 orang penderita yang rutin melakukan cuci darah atau hemodialisis ke rumah sakit luar wilayah,  karena di RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan belum mempunyai fasilitas pelayanan hemodialisis sehingga  beban biaya yang ditanggung oleh penderita menjadi lebih tinggi kerana ada biaya tambahan untuk transportasi dan rata–rata sebagian besar penderita melakukan cuci darah sebanyak 2 kali sebulan. Untuk meringankan beban pembiayaan kesehatan bagi penderita penyakit gagal ginjal yang memerlukan cuci darah atau hemodalaisis tersebut RSUD dr. Darsono Kabupaten selama dua tahun terakhir telah merintis berdirinya Unit Hemodialis yang saat ini telah memasuki tahap akhir yang akan dilakukan visitasi oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dan Pernefri Jawa Timur tanggal 26 April 2017 dan mudah – mudahan dalam waktu tidak lama ijin operasionalnya segera keluar karena sangat ditunggu masyarakat Pacitan yang membutuhkan cuci darah atau hemodialisis. Salah satu upaya agar pada saat pelaksanaan hemodialisis nanti dapat berjalan dengan lancer, telah dilaksanakan acara “Temu Calon Pelanggan Pelayanan Hemodialisis“ di RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan pada hari Minggu tanggal 16 April 2016, yang dihadiri oleh 26 penderita gagal ginjal dan satu orang pendamping, Dalam sambutannya Kabid Pengembangan yang mewakili Direktur RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan menjelaskan tentang upaya Rumah Sakit  dalam mempersiapkan Unit Hemodilaisis serta perkembangan Rumah Sakit dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang berorientasi pada keselamatan dan kepuasan konsumen. Dalam kesempatan tersebut juga diperkenalkan Tim Unit Hemodialisis oleh Kepala Bidang Pelayanan yang diketui oleh dr. Joko Priyanto, M.Sc, Sp.PD, yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa pasien hemodialisis merupakan mitra dan teman sehingga akan terjalain komunikasi yang baik dan penuh kekeluargaan dalam memberikan pelayanan, mengingat pelaksanaan hemodialisis bagi pasien gagal ginjal dilaksanakan sampai seumur hidup. Untuk lebih meningkatkan kepercayaan bagi calon pelanggan hemodialisis, selanjutnya peserta dibawa untuk tinjauan lapangan guna melihat – lihat fasilitas yang ada di Unit Hemodialisis. (msr)