July 18, 2019

Survei Akreditasi SNARS Edisi I RSUD dr. Darsono Pacitan

Akreditasi.. SIAP..!! Akreditasi.. BISA..!! Paripurna..Yes..Yes..Yes..!!

Dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Darsono Pacitan melaksanakan Survei Akreditasi Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit (SNARS) Edisi 1 pada Senin, 15 Juli 2019 dan berlangsung hingga Kamis 18 Juli 2019.

Akreditasi merupakan strategi utama peningkatan mutu dan pelayanan rumah sakit, dimana tahun 2016, RSUD dr. Darsono sudah mendapatkan lulus paripurna pada Akreditasi versi 2012 dan tahun ini maju dalam survei akreditasi SNARS edisi pertama.

Tim surveyor dari KARS

Survei akreditasi tersebut dilakukan oleh Tim dari Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) yaitu:

1. dr. Tumpal Simatupang, Sp.OG (K) sebagai surveyor medis I
  2. dr. Elsa Christy, M.Kes sebagai surveyor manajemen
  3. dr. Ninung Rose Diana Kusumawati, MSi.Med., Sp.A (K) sebagai surveyor medis II
  4. Anak Agung Sri Agung Adilatri, S.Kep.,Ners.,MM sebagai surveyor keperawatan

Kegiatan ini di buka langsung oleh Bupati Pacitan, bertempat di ruang pertemuan RSUD dr. Darsono Lantai III. Bupati Indartato menyambut baik kedatangan Tim Surveyor dari KARS dan berharap dengan dilakukannya survei akreditasi rumah sakit ini mampu memberi pencerahan kepada pemerintah daerah dan RSUD dr. Darsono dalam upaya perbaikan rumah sakit dalam rangka peningkatan mutu dan kinerja pelayanan yang sesuai standar SNARS sehingga masyarakat pun senang.

Dalam sambutannya beliau juga menyampaikan bahwa perkembangan RSUD dr. Darsono sudah sangat signifikan ditandai dengan meningkatnya kepercayaan masyarakat untuk berobat ke rumah sakit dimana tahun-tahun sebelumnya masyarakat lebih banyak yang memilih berobat ke luar kota. “Saya sangat berterimakasih, ini semua berkat tangan-tangan para dokter spesialis dan kerja keras seluruh karyawan rumah sakit”, terang beliau.

Ketua Tim Survei Akreditasi dr. Tumpal Simatupang, Sp. OG (K) mengungkapkan kebahagiaannya terhadap seluruh jajaran RSUD dr. Darsono yang telah menyambutnya dengan sangat baik dengan suguhan tari “Kethek Ogleng”, bahkan ia merasa bangga bisa disambut langsung oleh Bupati Pacitan. Beliau juga menyampaikan bahwa kedatangan keempat surveyor adalah mewakili KARS dalam rangka memotret proses pemenuhan standar pelayanan rumah sakit berdasar SNARS edisi I dan implementasinya di lapangan. Penilaian survei akreditasi SNARS edisi I, selama empat hari semoga bisa berjalan dengan baik, lancar dan sesuai dengan harapannya lulus paripurna.