November 19, 2021

SIPON CERIA; Daftar Di RSUD Pacitan Jadi Gampang

Pemerintah Kabupaten Pacitan tengah membangun dan mengembangkan Smart City (Kota Cerdas) dalam usaha mewujudkan masyarakat sejahtera dan bahagia.

Smart City adalah sebuah visi pengembangan perkotaan untuk mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi meningkatkan efisiensi, memperbaiki pelayanan publik, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Terdapat 6 pilar utama Smart City yaitu Smart Governance, Smart Branding, Smart Economy, Smart Living, Smart Society dan Smart Environment.

Menuju Pacitan Smart City, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Darsono Kabupaten Pacitan serius mendukung program tersebut dengan mengangkat SIPON CERIA (Sistem Informasi Pendaftaran Online secara Cepat, Ringkas, Informatif, dan Akurat) menjadi quick wins, untuk smart living.

Salah satu elemen smart living adalah kelayakan kualitas kesehatan melalui strategi peningkatan aksesibilitas dan kualitas kesehatan masyarakat dengan kemudahan dan efisiensi melalui sistem informasi terpadu. Karenanya, SIPON CERIA dirasa mewakili solusi dalam efisiensi akses pelayanan pendaftaran di rumah sakit.

Ditemui di ruangannya (19/11), Kepala Bidang Pengembangan RSUD dr. Darsono, Dra. Asih Sitaresmi, Apt menjelaskan, Merujuk program dan arahan bupati Pacitan terkait pencanangan smart city, SIPON CERIA dibuat sebagai aplikasi pendaftaran pasien rawat jalan berbasis android yang bertujuan untuk memberi kemudahan pendaftaran dan untuk mengurangi lama antrian di loket pendaftaran.

“Pasien dapat mengakses pendaftaran melalui HP (Handphone) yang dapat dilakukan dalam batas tujuh hari sebelum pemeriksaan dan langsung mendapat nomor antrian poliklinik yang dituju. Pendaftaran pasien rawat jalan lebih mudah dan bisa dilakukan dimana saja dan bebas memilih hari periksa,”lanjutnya.

Dalam proses pengkajiannya, RSUD dr. Darsono mengikuti acara zoom meeting mendengarkan penjelasan umum mengenai pengisian profil quick wins dan manajemen resiko untuk seluruh dimensi, diskusi One on One Dimensi Smart (Governance, Branding, Economy), dan diskusi One on One Dimensi Smart (Living, Society, Environment). Diskusi tersebut dipandu langsung secara online oleh narasumber dari cityasia, rekanan Kementerian Kominfo mulai pukul 08.00 di Ruang Rapat Direktur kemarin (18/11). (RSUDPacitan/DiskominfoPacitan).