June 8, 2023

RSUD dr. Darsono Terima Kunjungan Tim Penilai Nakesdan Jatim 2023

RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan mendapat kunjungan dari Tim Peninjauan Lapangan Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur, Rabu (07/06/2023). Kunjungan ini dalam rangka penilaian Tenaga Kesehatan Teladan (Nakesdan) Tahun 2023 dimana drg. Nur Azizah, Sp.KG masuk seleksi tingkat propinsi kategori dokter gigi spesialis.

Tim Penilai tiba di RSUD dr. Darsono sekitar pukul 08.00 WIB dan diterima langsung oleh Direktur RSUD dr. Darsono, di Ruang Pertemuan Lantai 3. Dalam sambutannya Direktur RSUD dr. Darsono, dr. Iman Darmawan, M.Kes mengatakan bahwa RSUD dr. Darsono memberi kesempatan seluas-luasnya kepada tenaga kesehatan untuk menggali potensi yang ada untuk melakukan inovasi pelayanan kepada masyarakat.

“Suatu kebanggaan, melalui inovasi SARISA CERI (Sadar Periksa Saliva Cegah Karies) dari drg. Nur Azizah, Sp.KG dapat masuk nominasi nakesdan 2023 tingkat Propinsi Jawa Timur. SARISA CERI merupakan salah satu upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan gigi kepada masyarakat dalam upaya pencegah karies sejak dini, semoga bisa memotivasi nakes lain untuk mengabdikan diri dengan berinovasi sesuai profesi yang ada,” harapnya.

Perwakilan Tim Penilai, drg. Mahanani, M.Kes., menjelaskan tujuan peninjauan lapangan ini untuk melihat sejauh mana inovasi dari calon nakesdan ini benar-benar sudah terlaksana dan harapannya bisa dikembangkan sedemikan dan bisa direplikasi sejawat dokter gigi di Jawa Timur.

“Selamat kepada drg. Azizah sudah sampai pada penilaian tahap 3 dimana sebelumnya sudah lolos di tahap administrasi dan presentasi. Suatu yang membanggakan bisa mewakili Pacitan, semoga hasilnya bisa mewakili Jawa Timur,” lanjutnya.

Turut hadir perwakilan dari penanggungjawab program dari RS Gigi dan Mulut, Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Jawa Timur, dan SDK bidang yang mengawal nakesdan. Dalam penilaian nakesdan tidak hanya dinilai dari aspek inovasinya saja tetapi ada hal-hal lain yang akan dilihat seperti aspek kedisiplinan, perilaku, hubungan antar manusia baik internal maupun lintas sektor, dan profesionalisme.

Usai pemaparan, tim penilai melakukan peninjauan lapangan pelaksanaan inovasi SARISA CERI di Poliklinik Gigi dan Mulut. Arahannya, inovasi ini bagus dalam membantu penurunan kasus karies di Kabupaten Pacitan mohon dikembangkan, ditindaklanjuti, dan dikawal terus karena bisa menjadi inovasi peyanan publik.