June 14, 2023

RSUD dr. Darsono; PKRS Geriatri Terpadu untuk Lansia Sehat, Bahagia, dan Produktif

RSUD dr. Darsono mengadakan Kegiatan PKRS Komunitas Lansia Berbasis Rumah Sakit (Hospital Based Community Geriatric Service) dengan sasaran Kelompok Posyandu Lansia Desa Nanggungan Kecamatan Pacitan, Rabu (14/06).

Mengusung tema “Lansia Terawat, Indonesia Bermartabat” merupakan kegiatan berkelanjutan setiap 3 bulan sekali, kolaborasi dari Unit Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) dan Tim Terpadu Geriatri RSUD dr. Darsono Pacitan. Kegiatan ini adalah kali kedua dimana sebelumnya pernah dilaksanakan di Kelurahan Pacitan.

Melibatkan 24 kader, penyuluhan ini dihadiri 100 lebih lansia dari 3 dusun (Dusun Tawang, Krajan Lor, Krajan Kidul). Dimulai pukul 08.00 WIB, kegiatan diawali dengan pemeriksaan kesehatan gratis meliputi timbang berat badan, pemeriksaan tensi, dan pemeriksaan gula darah sewaktu (GDS) oleh tim dari RSUD dr. Darsono.

Acara dibuka oleh Kepala Desa Nanggungan, Mulyanto dan Kabid Pelayanan Penunjang, Asih Sitaresmi mewakili Direktur RSUD dr. Darsono. Dalam sambutannya, Asih menyampaikan bahwa RSUD berupaya mendukung pelayanan kesehatan di wilayah Kabupaten Pacitan dan sekitarnya, tidak hanya menekankan pada aspek kuratif dan rehabilitatif saja, namun juga promotif dan preventif salah satunya melalui kegiatan PKRS pada lansia di Desa Nanggungan ini.

“RSUD dr. Darsono berupaya menyelenggarakan layanan geriatri secara terpadu dengan meningkatkan pengetahuan kelompok lansia khususnya di Desa Nanggungan ini agar bisa mengelola kesehatannya, memahami dan mampu melaksanakan kebutuhan sehari hari secara mandiri menjadi lansia yang sehat dan berkualitas,” lanjutnya.

Kegiatan penyuluhan geriatri terdiri dari edukasi oleh 3 dokter spesialis dan 1 ahli gizi dengan materi:
1. Lansia Sehat, Bahagia, dan Produktif oleh dr. Joko Priyanto, M.Sc., Sp.PD FINASIM (Dokter Spesialis Penyakit Dalam)
2. Penyakit Katarak oleh dr. Helen Kusuma Ningsih, Sp.M (Dokter Spesialis Mata)
3. Mengenal Lebih Dalam Tentang Gagal Jantung oleh dr. Ike Dyah Pambayun, Sp.JP (Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah)
4. Lansia Sehat dengan Gizi Seimbang oleh Dhian Kristiani, AMG (Ahli Gizi/Nutrisionis)

Suasana tampak meriah dengan antusiasme para lansia pada sesi diskusi, apalagi panitia bagi-bagi doorprize untuk kenang-kenangan peserta. Turut hadir pada acara ini babinkantibmas dan perwakilan dari pejabat struktural RSUD dr. Darsono.