February 11, 2021

RSUD dr. Darsono Laksanakan Vaksinasi Covid-19 Tahap I untuk Tenaga Kesehatan Rumah Sakit

Karyawan karyawati RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan termasuk tenaga kesehatan telah menerima vaksin Covid-19. Tenaga kesehatan RSUD dr. Darsono termasuk sasaran prioritas vaksinasi Covid-19 karena di masa pandemi ini tenaga kesehatan sangat rentan terhadap penularan Covid-19.

Vaksinasi Covid-19 Tahap I dilaksanakan bertahap selama 3 hari berturut-turut pada tanggal 8-10 Februari 2021 bertempat di Gedung Instalasi Hemodialisis baru (RS area selatan). Dimulai pukul 08.00 sampai 16.00 WIB peserta dibuat shift dengan protokol kesehatan ketat, wajib menggunakan masker dan jaga jarak pada kursi tunggu.

Peserta vaksin yang sudah mendapatkan jadwal sebelumnya harus melalui rangkaian pemeriksaan sebelum penyuntikan vaksin, diantaranya pendaftaran, verifikasi data, dan skrining kesehatan. Jika lolos skrining dan mendapatkan vaksin peserta diminta menunggu 30 menit untuk istirahat. Peserta yang sudah mendapat suntikan tahap I akan dipanggil kembali untuk vaksinasi tahap II minimal 14 hari kemudian.

Vaksin merupakan salah satu upaya standar dalam penanganan wabah untuk menurunkan resiko terinfeksi dan bergejala tetapi vaksin bukan untuk menghilangkan resiko terinfeksi. Oleh karena itu setelah menerima vaksin tetap wajib mematuhi protocol kesehatan dengan memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan disiplin.

Dengan pemberian vaksin pada nakes diharapkan tenaga kesehatan lebih terlindungi disamping harus tetap menjaga protokol kesehatan dan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) standar covid dalam memberikan pelayanan kepada pasien.

Vaksin Covid-19 telah melalui serangkaian penelitian klinis dan terbukti aman, maka mari kita bersama-sama sukseskan Program Pemerintah untuk Vaksinasi Covid-19 demi terwujudnya Indonesia sehat bebas Covid-19.