January 20, 2023

RSUD dr. Darsono Jalani Survei Akreditasi oleh KARS

Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) melakukan survei akreditasi pada Rumah Sakit Umum Daerah dr. Darsono selama tiga hari secara daring dan luring pada tanggal 16, 18, dan 19 Januari 2023. Survei Akreditasi merupakan penilaian dalam mengukur pencapaian dan cara penerapan Standar Pelayanan Rumah Sakit, dilakukan oleh surveior Akreditasi dari lembaga independen pelaksana Akreditasi yakni KARS.

Survei akreditasi ini mendatangkan surveior dari KARS yaitu Agus Achmadi, S.Kep.,Ns., MH (Kes) sebagai Ketua Tim Surveior dan Vincentia Nurhayati, S.Kep.,Ns sebagai anggota. Adapun pelaksanaan survei menggunakan Standar Akreditasi Rumah Sakit Kementerian Kesehatan RI dan Instrumen Survei Akreditasi KARS sesuai standar akreditasi RS Kemenkes RI Tahun 2022.

Hari pertama survei dilakukan secara daring, dibuka dengan sambutan dari Direktur RSUD dr. Darsono, dr. Iman Darmawan, M. Kes sekaligus mempresentasikan profil rumah sakit serta kegiatan peningkatan mutu dan keselamatan pasien, dilanjutkan dengan wawancara pimpinan dan pemilik rumah sakit. Acara berlanjut dengan telusur dokumen yang dibagi menjadi dua yaitu kelompok Managemen dan kelompok Medis dan Keperawatan.

Telusur lapangan dilaksanakan pada hari kedua dan ketiga secara luring ke area pelayanan dan fasilitas rumah sakit diantaranya IGD, ICU, Instalasi Hemodialisis, Farmasi, ruang rawat inap, rawat jalan, Instalasi radiologi, Laboratorium, bagian pendaftaran, dan unit-unit layanan rumah sakit untuk melihat secara langsung implementasi pelaksanaan standar mutu pelayanan RS.

Selama tiga hari pelaksanaan survei akreditasi dilalui dengan penuh semangat oleh seluruh karyawan rumah sakit. Beberapa masukan dan arahan disampaikan oleh kedua surveior terhadap hasil telusur dokumen dan implementasi di lapangan. Vincentia mengatakan bahwa RSUD dr. Darsono memiliki komitmen yang kuat terhadap upaya peningkatan mutu dan keselamatan pasien, untuk menghadapi tantangan masa depan maka harus dilaksanakan terus sesuai perkembangan dan berkesinambungan.

“Akreditasi merupakan pengakuan terhadap mutu pelayanan rumah sakit setelah dilakukan penilaian sesuai standar akreditasi, oleh karena itu proses akreditasi mohon terus dikuatkan oleh peningkatan mutu pihak internal RS,” pesan Agus pada exit conference di Ruang pertemuan lantai 3.

Turut memeriahkan acara penutupan, penampilan paduan suara oleh Voice of Darsono mengajak peserta bernyanyi dan menari bersama. Dalam sambutannya Direktur menyampaikan banyak terimakasih atas kerja keras semua karyawan RS dalam mempersiapkan akreditasi juga kepada surveior atas masukan, arahan, dan bimbingannya dengan harapan besar RSUD dr. Darsono bisa lulus tingkat paripurna.