October 4, 2021

PPI RSUD dr. Darsono: Sosialisasi Pengendalian Lingkungan sebagai Strategi Pencegahan HAIs

HAIs (Health Care ascociated Infection) adalah infeksi yang didapat selama mendapatkan pelayanan kesehatan di fasilitas layanan kesehatan (fasyankes). Hal ini terjadi karena adanya rantai penularan penyakit mulai dari host, agen infeksi, dan environment, sehingga sambungan mata rantai infeksi ini perlu diputus untuk menghentikan penularan penyakit.

Pada hari ini, Senin 4 Oktober 2021, dilakukan sosialisasi pembersihan lingkungan di lingkungan RSUD dr. Darsono terhadap petugas cleaning service dengan harapan adalah mampu memahami pembersihan permukaan lingkungan rumah sakit sehingga kejadian infeksi akibat perawatan di rumah sakit tidak terjadi. Acara dimulai sekitar pukul 12.00 WIB di gedung hemodialisis lama. Petugas mendapat sosialisasi dan latihan langsung dari Komite Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) dan Instalasi Pengolahan Limbah (IPL) RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan sebagai strategi  untuk mencegah HAIs terutama saat terjadi pandemi Covid 19 adalah dengan kewaspadaan standar, salah satunya adalah Pengendalian Lingkungan dengan pembersihan permukaan yang terkontaminasi sebagai prinsip dasar pencegahan infeksi di fasyankes.