February 21, 2022

Penyuluhan Kesehatan Bersama LSP Satria Nusantara; RSUD Semakin Dipercaya Masyarakat

RSUD dr. Darsono: Komitmen Bupati dalam meningkatkan kualitas kesehatan kian kentara, terbukti dengan dimintanya tiga dokter spesialis RSUD dr. Darsono menjadi narasumber penyuluhan kesehatan yang diselenggarakan oleh Komunitas Lembaga Seni Pernafasan (LSP) Satria Nusantara bekerjasama dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kabupaten Pacitan dan RSUD dr. Darsono, kemarin (20/02).

Kegiatan penyuluhan kesehatan yang didahului dengan jalan sehat bersama ini dilaksanakan dalam rangka memperingati hari jadi Kabupaten Pacitan ke-277. LSP Satria Nusantara mengundang dr. Ike Dyah Ayu Pambayun, M.Sc., Sp. JP., FIHA (Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah), dr. Titis Dwi Tanti, M.Sc., Sp. PD (Dokter Spesialis Penyakit Dalam), dan dr. Didik Agus Santoso, MM., Sp. PK (Dokter Spesialis Patologi Klinik) RSUD dr. Darsono.

“Kegiatan penyuluhan kesehatan ini bertujuan untuk memberi wawasan yang lebih luas dan bermakna khususnya untuk komunitas anggota LSP Satria Nusantara dan masyarakat pada umumnya untuk lebih memahami pola hidup sehat menuju peningkatan derajad kesehatan masyarakat mewujudkan misi Bupati Pacitan,” ujar Haryanto, pelatih LSP Satria Nusantara.

Sebagai narasumber pertama, dr. Ike menyampaikan materi skrining jantung. “Skrining jantung merupakan deteksi dini sebelum muncul penyakit meliputi rekam jantung, ekhokardiografi, uji latih jantung seperti treadmill, ergocycle, dan laboratorium marka jantung. Tujuannya untuk mencari ada tidaknya penyakit jantung koroner yang tidak bergejala, mengetahui faktor resiko penyakit jantung koroner, dan menentukan intervensi atau prevensi,” jelasnya.

Menyambung materi sebelumnya, dr. Titis menyampaikan tentang sindrom metabolik yaitu kumpulan gejala yang menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular pada seorang individu. Mulai dari resiko obesitas, trigliserida darah, HDL kolesterol, tekanan darah tinggi, dan gula darah tinggi.

Dimulai pukul 07.30 penyuluhan diikuti sekitar 80 peserta dengan antusias. Nampak dari sesi diskusi yang padat pertanyaan dari peserta penyuluhan. Acara ditutup sekitar pukul 10.00 diakhiri foto bersama di halaman Balai Pertemuan RW 7 Lingkungan Pojok Sidoharjo Pacitan. “Kami ucapkan terima kasih atas kehadiran para peserta, kegiatan ini sebagai bentuk sosialisasi kesehatan untuk masyarakat awam,” pungkas dr. Didik. (RSUD dr. Darsono/PemkabPacitan).