October 31, 2023

Penyuluhan Geriatri Terpadu; Wujudkan Lansia Sehat Bermartabat

RSUD dr. Darsono kembali mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) Komunitas Lansia Berbasis Rumah Sakit (Hospital Based Community Geriatric Service), Selasa (31/10). Berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan, kali ini dengan sasaran Komunitas Lansia Desa Tambakrejo Kecamatan Pacitan.

Dihadiri 90 peserta lansia, kegiatan penyuluhan dimulai pukul 07.00 WIB diawali dengan pemeriksaan kesehatan gratis meliputi timbang berat badan, pemeriksaan tensi, dan pemeriksaan gula darah sewaktu (GDS) oleh tim tenaga kesehatan (nakes) RSUD dr. Darsono.

Dalam sambutannya, Asih Sitaresmi (Kabid Pelayanan Penunjang) mengatakan, RSUD dr. Darsono melalui Tim Geriatri Terpadu dan Instalasi Humas berupaya berperan lebih dekat lagi ke masyarakat secara promotif dan preventif, salah satunya dengan menyelenggarakan kegiatan PKRS pada lansia di Desa Tambakrejo ini.

Selaras dengan itu, dr. Puji Dian Cahyani (Ketua Tim Geriatri Terpadu RSUD dr. Darsono) juga menyatakan jika tujuan utamanya adalah meningkatkan kesehatan lansia di wilayah Puskesmas Pacitan pada khususnya dan di Kabupaten Pacitan pada umumnya.

“Harapannya, kegiatan Lansia ini bisa terus berlanjut sesuai program kerja Tim Geriatri RS dan berdampak pada peningkatan derajat kesehatan lansia sehingga bisa menjadi lansia yang sehat dan bermartabat,” lanjutnya.

Kegiatan penyuluhan geriatri terdiri dari edukasi oleh 2 dokter spesialis, 1 ahli gizi, dan promosi layanan RS dengan materi:
1. Tumor oleh dr. Cahyo Nurallam, Sp.B (Dokter Spesialis Bedah)
2. Konstipasi oleh dr. Titis Dwi Tanti, Sp.PD (Dokter Spesialis Penyakit Dalam)
3. Diet untuk Lansia oleh Budi Prasojo, S.Gz (Ahli Gizi/Nutrisionis)
4. Profil layanan RSUD oleh Indah F. Wulan, Amd. Kep (Instalasi Humas)

Kegiatan berlangsung meriah dengan diajaknya para lansia bernyanyi bersama, diskusi seputar kesehatan, dan tak lupa mendapat banyak doorprize menarik dari Tim RS. Dengan adanya kegiatan PKRS ini, diharapkan masyarakat terutama lansia bisa menjaga kesehatan dan menerapkan pola hidup yang bersih dan sehat.