April 8, 2021

PDDI Unit RSUD dr. Darsono: “Jangan Takut Donor Darah”

Donor darah merupakan wujud nyata kepedulian sosial terhadap sesama. Selain dapat memberi harapan hidup untuk orang lain yang membutuhkan, mendonorkan darah juga memberikan dampak positif bagi tubuh kita sendiri.

Dalam upaya mencukupi ketersediaan darah bagi pasien yang membutuhkan, Perhimpunan Donor Darah Indonesia (PDDI) Unit Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Darsono Kabupaten Pacitan mengadakan kegiatan donor darah. Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tiga bulan sekali, untuk membantu pasien yang sangat membutuhkan darah seperti pasien hemodialisis yang melakukan cuci darah seminggu 2 kali atau seminggu 1 kali, juga pasien thalassemia terutama anak-anak setiap satu bulan sekali.

Dilaksanakan Rabu (07/04/2021) pukul 11.00 di Gedung Baru Instalasi Hemodialisis, Jl. Letjend. Panjaitan, RSUD dr. Darsono area selatan, kegiatan ini bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Pacitan.

Mengangkat tema “Jangan Takut Donor Darah” dengan harapan mampu menghapus keraguan masyarakat untuk tetap bisa mendonorkan darahnya walaupun masih masa pandemi.

“Apabila kita sudah melaksanakan vaksin, dua minggu kemudian kita sudah bisa donor darah, jadi jangan takut donor darah,” tegas Sani Aprianto, ketua penyelenggara donor darah RSUD dr. Darsono.

Demikian halnya disampaikan oleh Direktur Unit Transfusi Darah Kabupaten Pacitan, dr. Errisa Maisuritadevi Marra, Sp.PK, bahwasanya donor darah itu menyehatkan, selain kita dapat manfaatnya, kita juga dapat menolong orang. “Satu kantong darah bisa menyelamatkan tiga nyawa orang lain,” lanjutnya.

Kegiatan ini disambut antusias oleh berbagai pihak, terlihat dari jumlah pendonor mencapai 47 orang meskipun 10 orang belum lolos skrining awal. Kegiatan tetap memperhatikan protokol kesehatan yang ketat. Diantaranya, petugas menggunakan alat pelindung diri (APD), disinfekstan bed setiap satu peserta, menjaga jarak, dan menggunakan masker selama kegiatan.