May 3, 2023

Pastikan Pemeriksaan Kesehatan Calon Jamaah Haji Terlayani dengan Baik

Sebanyak 172 calon jamaah haji dan 7 orang petugas pemberangkatan tahun 2023 mengikuti pemeriksaan kesehatan di RSUD dr. Darsono, Sabtu-Minggu (29-30/04). Bertempat di poliklinik, kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB.

Ditemui di lokasi pemeriksaan, dr. Puji Dian Cahyani, Ketua Tim Pemeriksaan Calon Jamaah Haji RSUD dr. Darsono menyampaikan bahwa rumah sakit sudah mempersiapkan sebaik mungkin terkait pelayanan pemeriksaan kesehatan calon jamah haji tahun ini. Koordinasi sudah dilakukan baik dengan pihak internal RS sebagai pelaksana dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan untuk memasukkan hasil pemeriksaan ke dalam Siskohat.

“RS siap mulai dari Dokter Spesialis Penyakit Dalam, Instalasi Rawat Jalan, Instalasi Laboratorium, Instalasi Radiologi, Instalasi farmasi, Unit SIM RS, Bagian Keuangan, dan Bagian Umum RS untuk bekerjasama mendukung pelayanan pemeriksaan calon jamaah haji dengan baik,” terangnya.

Pemeriksaan yang dilakukan di RS meliputi pemeriksaan oleh dokter spesialis penyakit dalam, pemeriksaan vital sign, pemeriksaan rongten thorax, pemeriksaan ECG (rekam jantung), pemeriksaan laboratorium yaitu pemeriksaan darah yang belum dilakukan di puskesmas dan atau atas indikasi medis, vaksin meningitis dan flu bio.

Untuk calon jamaah haji dengan permasalahan kesehatan sesuai hasil pemeriksaan akan dilakukan penanganan kesehatan lanjutan, seperti konsultasi dan pemeriksaan dokter spesialis lain atau pengobatan lanjutan yang akan dikoordinasikan dengan Dinas Kesehatan.

Agar terpisah dengan pelayanan pasien pengunjung RS, pemeriksaan kesehatan calon jamaah haji tahun ini dilaksanakan di hari Sabtu dan Minggu. “Awalnya terdaftar 191, tapi ada yang mundur dan ada yang belum datang, untuk yang belum datang akan dilaksanakan pemeriksaan susulan,” lanjut dr. Puji sebelum kembali melanjutkan kegiatan.