January 12, 2022

Orangtua Harus Tahu..! Saat Anak Mulai Sekolah Tatap Muka

Pembelajaran Tatap Muka (PTM) mulai dilaksanakan 100% di Kabupaten Pacitan. Artinya, orangtua juga mesti tahu apa saja yang harus dipersiapkan mendukung terselenggaranya PTM anak yang aman di tengah ancaman virus Covid-19. Nah, gambar di atas bisa jadi panduan ayah bunda ya..

1. Rutin edukasi anak soal protokol kesehatan
Misalnya edukasi untuk rajin mencuci tangan, tetap memakai masker di dalam kelas, tidak bersalaman atau bersentuhan dengan orang lain, sampai makan bekalnya sendiri.

2. Lengkapi vaksinasi Covid-19 untuk anak
Vaksin bertujuan melindungi anak dari paparan Covid-19 dan memberikan keamanan saat melaksanakan PTM

3. Cek kesehatan anak secara berkala
Misalnya pemeriksaan fisik, mata, telinga dan mulut, diperlukan juga beberapa pemeriksaan laboratorium secara teratur untuk mengetahui dan memastikan status kesehatan anak.

4. Menjaga asupan nutrisi anak
Pastikan anak tercukupi asupan nutrisi dengan gizi seimbang. Penuhi kebutuhan nutrisi dengan memberikan buah dan sayur, karbohidrat, protein, dan vitamin dalam setiap menu makanan anak dalam porsi seimbang.

5. Memberikan bekal makanan dari rumah
Hal ini lebih aman untuk menjamin aktivitas siswa dari Covid-19, menghindari jajan dan berkerumun di kantin, dan yang pastinya orangtua lebih bisa memastikan bekal anak lebih sehat dan higienis.

6. Jalin komunikasi dengan sekolah
Ini penting terkait kesiapan orangtua dan sekolah dalam pelaksanaan PTM. Orangtua dan guru adalah mitra dalam pendidikan anak, harus saling membantu dan mengetahui upaya penanganan pembinaan anak.

(RSUD PACITAN/PemkabPacitan)