June 29, 2019

Diklat Penatalaksanaan Pasien Resiko Tinggi dan Pasien Terminal di RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan

Pada hari Kamis sampai dengan Jumat tanggal 27-28 Juni 2019 RSUD dr. Darsono Pacitan melaksanakan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Penatalaksanaan Pasien Resiko Tinggi dan Pasien Terminal di Ruang Pertemuan Lantai 3 RSUD dr. Darsono.

Materi dibagi dua sesi yaitu pada sesi satu dengan materi Penatalaksanaan Pasien Resiko Tinggi meliputi definisi pelayanan resiko tinggi, definisi pasien resiko tinggi, macam-macam pelayanan resiko tinggi, macam-macam pasien resiko tinggi, dan tatalaksana pada pelayanan dan pasien resiko tinggi. Sedangkan pada sesi dua materi Penatalaksanaan Pasien Tahap Terminal meliputi definisi tahap terminal, kriteria tahap terminal, tahap-tahap menjelang ajal, tanda-tanda klinis menjelang ajal, tanda-tanda kematian secara klinis, asesmen pada pasien tahap terminal, dan tatalaksana pada passien tahap terminal.

Sebagai pemateri adalah dr. Adi Nugroho Sp.S, dokter spesialis saraf dan dr. Joko Priyanto, M.Sc., Sp.PD, dokter spesialis penyakit dalam RSUD dr. Darsono Pacitan. Pelatihan diikuti 290 orang yang dibagi dua hari, masing-masing 145 orang.

Tujuan pelaksanakan kegiatan pelatihan guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan personil RSUD dr. Darsono tentang penatalaksanaan pasien tahap terminal dan resiko tinggi sehingga diharapkan mampu mendukung peningkatan mutu pelayanan kepada pasien.