March 8, 2020

Cegah Covid-19 Sedini Mungkin dengan PHBS

Menindaklanjuti himbauan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawangsa, dan Bupati Pacitan Indartato, hari ini tanggal 8 Maret 2020 telah sukses terselenggara Kampanye Pacitan Sehat guna mencegah penularan covid-19 sedini mungkin melalui gerakan cuci tangan dengan benar bersama RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Pacitan, Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan, dan Polres Pacitan.
Acara ini dipimpin oleh Bupati Pacitan dengan dihadiri oleh Kapolres Pacitan, Dandim Pacitan, Direktur RSUD dr. Darsono Kab. Pacitan, perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan turut disemarakkan oleh masyarakat Pacitan.
Segala kemungkinan terkait penyebaran Virus Corona (Covid – 19) di seluruh pelosok Indonesia termasuk Pacitan patutlah diikuti dengan tindakan pencegahan secara efektif. Berperilaku hidup bersih sehat (PHBS) dengan gerakan cuci tangan merupakan langkah awal dalam upaya mencegah penularan Covid-19 dapat dilakukan dengan cepat dan mudah oleh semua kalangan. Bupati Pacitan berharap agar masyarakat tidak perlu takut akan ancaman Covid-19 karena dapat dicegah penularannya dengan berperilaku bersih dan sehat (PHBS).

Demikian pula dr. Royani, Sp.P (Dokter Spesialis Paru RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan) juga menyampaikan bahwa Covid-19 dapat ditularkan melalui droplet (cipratan cairan tubuh/ludah) maka perlu ditingkatkan daya tahan tubuh dengan PHBS antara lain menggunakan masker bagi yang sakit, cuci tangan dengan benar, istirahat cukup, makan makanan bergizi dan senantiasa bahagia.