December 28, 2021

Bupati Resmikan Gedung dan Instalasi Oksigen Generator di RSUD dr. Darsono

Bupati Indrata Nur Bayuaji meresmikan gedung dan Instalasi Oksigen Generator di Rumah Sakit Umum daerah (RSUD) dr. Darsono pagi ini (28/12). Didampingi Direktur RSUD dr. Darsono, dr. Iman Darmawan, M.Kes, Bupati melakukan prosesi gunting pita dan penandatanganan prasasti peresmian di depan gedung Instalasi Oksigen Generator yang terletak di belakang Gedung ICU baru.

“Berkaca pada waktu puncak pandemi Covid-19 kemarin, Pacitan sempat mengalami kendala kekurangan oksigen, maka ini langkah antisipasi jika ada keadaan darurat,” kata Mas Aji (sapaan akrab bupati)

Oksigen generator adalah solusi tepat bagi rumah sakit untuk mengantisipasi kelangkaan gas tabung oksigen pada keadaan darurat dan sebagai upaya menyelamatkan pasien. Kemampuan mesin generator oksigen untuk memproduksi sendiri oksigen di rumah sakit secara langsung dapat menjamin keberadaan oksigen akan terus ada pada saat dibutuhkan pasien.

“Alhamdulillah saat ini RSUD dr. Darsono sudah memiliki alat oksigen generator dengan kapasitas oksigen 24 tabung 6 m3 per hari, apabila keadaan darurat dimana kebutuhan begitu besar bisa di back up dengan oksigen generator,” ungkap Abdul Rachman, koordinator gas medis RSUD dr. Darsono.

Ia menambahkan, Pengadaan oksigen generator sendiri merupakan usulan dari jajaran kesehatan secara keseluruhan dan bisa terwujud di RSUD dr. Darsono di bulan Desember ini. Pengalaman selama pandemi Covid-19 yang memerlukan oksigen dalam jumlah besar dan saat puncaknya sampai kehabisan oksigen, keberadaan alat ini harapannya bisa membantu masyarakat untuk mendapatkan oksigen terutama pada kondisi darurat. (RSUD Pacitan/DiskominfoPacitan).