November 12, 2021

HKN ke-57; Sehat Negeriku, Tumbuh Indonesiaku

Hari Kesehatan Nasional (HKN) diperingati setiap tanggal 12 November. Tahun ini merupakan peringatan yang ke-57 dengan mengusung tema “Sehat Negeriku, Tumbuh Indonesiaku”

Tujuan peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-57 tahun ini adalah sebagai momentum penyatuan tekad dan semangat memperjuangkan ketahanan kesehatan Indonesia, sekaligus sebagai pengingat, edukasi serta menumbuhkan partisipasi masyarakat agar berperan aktif dalam upaya kesehatan, dengan menguatkan kepatuhan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan, dan meningkatkan target cakupan vaksinasi Covid-19.

Peringatan HKN tahun ini, RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan hari ini (12/11) melakukan serangkaian kegiatan diantaranya gowes bareng semua karyawan karyawati rumah sakit, edukasi langsung penerapan protokol kesehatan, dan pemberian souvenir pada kepada pasien dan pengunjung rumah sakit.

“Kegiatan gowes bareng ini dengan harapan memperkuat silaturahmi antar karyawan dan meningkatkan kesehatan serta kebugaran SDM kesehatan di rumah sakit, menghadapi situasi pandemi yang sampai saat ini belum berakhir,” kata dr. Daru Mustiko Aji, ketua panitia HKN ke-57 RSUD dr. Darsono.

Usai gowes bersama, kegiatan dilanjutkan dengan menyapa pasien dan pengunjung rumah sakit di ruang tunggu poliklinik dan ruang tunggu pendaftaran. Direktur RSUD dr. Darsono, dr. Iman Darmawan didampingi jajaran manajemen memberi edukasi langsung terkait upaya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan dan kesadaran vaksinasi Covid-19. Raut bahagia juga terpancar di wajah pasien dan pengunjung saat mendapat souvenir dari direktur.

Selain itu, kegiatan lain yang dilakukan dalam upaya menggali inovasi atau unggulan pelayanan adalah Lomba Video tentang profil dan unggulan layanan di setiap unit pelayanan di lingkup RSUD dr. Darsono.

Memaknai peringatan HKN tahun ini, RSUD dr. Darsono mendukung penuh penerapan protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19 dan pemberian vaksinasi kepada masyarakat menuju Herd Immunity sesuai program Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji dalam percepatan vaksinasi Covid-19 ke seluruh masyarakat Pacitan.

Direktur menjelaskan, Dalam upaya peningkatan cakupan vaksinasi Covid-19 itu sendiri, RSUD dr. Darsono telah menyelenggarakan kegiatan vaksinasi Covid untuk masyarakat umum yang diagendakan setiap hari Rabu. (RSUDPacitan/DiskominfoPacitan).