June 21, 2019

Survei Simulasi Akreditasi SNARS Edisi I Rumah Sakit Umum Daerah dr. DARSONO Kabupaten Pacitan

Tanggal 17-20 Juni 2019 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Darsono Kabupaten Pacitan  melaksanakan Survei Simulasi Akreditasi SNARS Edisi I sebagai awal dari proses pelaksanaan Akreditasi SNARS Edisi I sebenarnya, yang direncanakan akan dilaksanakan tanggal 15 Juli 2019 mendatang.

SNARS merupakan standar nasional akreditasi rumah sakit yang telah ditetapkan oleh Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) dan mulai diberlakukan pada tanggal 1 Januari 2018 di seluruh Indonesia. Sebelumnya RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan sudah mendapat predikat lulus paripurna oleh KARS pada akreditasi versi 2012. Untuk melanjutkan ke akreditasi SNARS RSUD dr. Darsono harus melalui proses survei simulasi akreditasi oleh KARS untuk mengetahui bagaimana kesiapan rumah sakit menghadapi penilaian akreditasi.

Tim surveyor survei simulasi akreditasi terdiri dari :

1. dr. Nugroho Tjandra Wibisono, Sp.Rad.,MM sebagai ketua tim, melakukan telusur di bidang Medis I
  2. Dr. Sos. dr. Prita Muliarini, Sp.OG(K) melakukan telusur di bidang Medis II
  3. Dr. dr. Susilowati, MARS, melakukan telusur di bidang Managemen
  4. Tulus Setiono, S.Kep.,Ns,MPH melakukan telusur di bidang Keperawatan.
Tim Surveyor dari KARS

Adapun perbedaan penyempurnaan dari sistem akreditasi versi 2012 yaitu adanya tambahan bab dari 15 bab menjadi 16 bab di akreditasi SNARS 2018.  Adapun kajian seluruh bab yang tertuang dalam SNARS 2018 edisi 1 adalah sebagai berikut:

1. Sasaran Keselamatan Pasien (SKP)
  2. Akses ke Rumah Sakit dan Kontinuitas (ARK)
  3. Hak Pasien dan Keluarga (HPK)
  4. Asesmen Pasien (AP)
  5. Pelayanan Asuhan Pasien ( PAP)
  6. Pelayanan Anestesi dan Bedah (PAB)
  7. Pelayanan Kefarmasian dan Penggunaan Obat (PKPO)
  8. Manajemen Komunikasi dan Edukasi (MKE)
  9. Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien (PMKP)
  10. Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI)
  11. Tata Kelola Rumah Sakit (TKRS)
  12. Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK)
  13. Kompetensi dan Kewenangan Staf (KKS)
  14. Manajemen Informasi dan Rekam Medik (MIRM)
  15. Program Nasional (menurunkan kematian KIA, menurunkan kesakitan HIV/AIDS dan TB, pengendalian resistensi mikroba dan pelayanan geriatri)
  16. Integrasi Pendidikan Kesehatan dalam Pelayanan Rumah Sakit (IPKP)

Dalam survey simulasi akreditasi ini, keempat surveyor memberi penilaian, masukan dan saran untuk perbaikan baik dari segi kelengkapan dokumen maupun aplikasi di unit-unit pelaksana, sehingga RSUD dr. Darsono mengerti bagaimana gambaran akreditasi sebenarnya dan apa yang harus dilengkapi untuk menghadapi akreditasi sesungguhnya.