January 17, 2022

Selalu Bekali Mahasiswa PKL dengan Orientasi

Orientasi adalah kegiatan wajib yang mesti dilalui oleh siapapun yang akan masuk dan ikut melakukan aktifitas di dalam lingkup pelayanan RSUD dr. Darsono.

Seperti halnya pagi ini (17/01), tujuh mahasiswa dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Madani Yogyakarta yang akan melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di rumah sakit mendapatkan materi orientasi di ruang pertemuan lantai 3 Gedung Manajemen RSUD dr. Darsono.

Materi orientasi meliputi pengenalan profil RSUD dr. Darsono, panduan alur dan manajemen pelayanan pasien, materi Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) terkait penanganan Covid-19, penerapan komunikasi efektif, panduan peningkatan mutu dan keselamatan pasien (patient safety), dan manajemen fasilitas dan Kesehatan dan Keselamatan Kerja di rumah sakit (K3RS).

Mamik Sulih Rahmanto, Kepala Tata Usaha RSUD dr. Darsono menjelaskan, Secara umum tujuan dari orientasi agar peserta mengetahui dan mengenal visi, misi, kebijakan pelayanan kesehatan dan lingkungan kerja RSUD dr. Darsono dengan baik dan selaras dengan misi Bupati Pacitan, terutama pelayanan kegawatdaruratan dan manajemen pelayanannya.

“Terlaksananya PKL siswa maupun mahasiswa di rumah sakit, merupakan wujud partisipasi RSUD dr. Darsono mendukung terwujudnya keterampilan calon lulusan pendidikan kesehatan yang profesional sesuai dengan kompetensinya sebagai bekal pada saat bekerja,” imbuhnya. (RSUD Pacitan/PemkabPacitan).