March 12, 2020

Peringati Hari Ginjal Sedunia, RSUD dr. Darsono Edukasi Pengunjung untuk Jaga Ginjal dengan Pola Hidup Sehat

Dalam rangka memperingati Hari Ginjal Sedunia Tahun 2020, yang jatuh pada hari ini Kamis, 12 Maret, Tim PKRS bekerjasama dengan dokter spesialis penyakit dalam dan Tim perawat Instalasi hemodialisis RSUD dr. Darsono melakukan kegiatan edukasi terhadap pengunjung rumah sakit. .
Hari Ginjal Sedunia tahun ini mengangkat tema “GINJAL SEHAT UNTUK SIAPA SAJA, DI MANA SAJA” dan fokus menyoroti pencegahan, deteksi dini, dan pemerataan akses pelayanan demi mencegah penyakit ginjal kronis.

Selaras dengan tema tersebut dr. Joko Priyanto, Sp.PD., M.Sc. menghimbau untuk kita yang masih sehat ginjalnya sebaiknya :
1. Berusaha seoptimal mungkin menjaga kesehatan ginjalnya dengan pola  hidup sehat
2. Tidak mengkonsumsi obat-obatan yang berlebihan yang tidak ada indikasi atau anjuran dari dokter
3. Banyak minum air putih agar ginjal tidak kering dan menghindari minuman-minuman suplemen.

Fungsi ginjal yang paling penting adalah fungsi menyaring baik menyaring darah, racun, membersihkan darah dari zat-zat yang tidak perlu, membantu produksi sel darah merah, menjaga keseimbangan tekanan darah. Kalau fungsi ginjal terganggu maka fungsi tubuh akan terganggu semua.
Deteksi dini penyakit ginjal dapat dilakukan dengan rutin mengecek tekanan darah, kadar gula darah, dan pemeriksaan urine. Bagi orang sehat, deteksi dini disarankan dilakukan setiap tahun. Sedangkan bagi orang yang memiliki faktor risiko, deteksi dini sebaiknya dilakukan setiap bulan.

Seiring dengan Hari Ginjal Sedunia pada tanggal 12 Maret 2020, Direktur RSUD dr. Darsono Kabupaten Pacitan (dr. Iman Darmawan, M. Kes) menyapa dan memberikan souvenir kepada pasien hemodialisis (cuci darah) sebagai ucapan terimakasih atas kepercayaannya kepada layanan di RSUD dr. Darsono.