December 19, 2022

Laksanakan Survei Simulasi, RSUD dr. Darsono Siap Menuju Akreditasi

Untuk mempersiapkan pelaksanaan penilaian akreditasi rumah sakit Januari mendatang, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Darsono melaksanakan Survei Simulasi Akreditasi oleh Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS).

Akreditasi rumah sakit adalah suatu pengakuan dari pemerintah kepada rumah sakit karena telah memenuhi standar yang ditetapkan, sedangkan survei akreditasi merupakan penilaian dalam mengukur pencapaian dan cara penerapan standar pelayanan rumah sakit oleh surveyor akreditasi dari KARS.

Berlangsung selama tiga hari (13-15/12), kegiatan ini dilaksanakan secara daring pada hari pertama dan luring dua hari selanjutnya. Hadir sebagai surveior dari KARS yaitu dr. Mary S. Maryam, MHA. Ph.D sebagai surveior manajemen dan Murtiningsih S.Kep., Ners. MM sebagai surveior medis dan keperawatan.

Tepat pukul 08.00, acara pembukaan berlangsung di ruang pertemuan RSUD dr. Darsono, dilanjutkan presentasi direktur tentang profil rumah sakit dan program peningkatan mutu dan keselamatan rumah sakit secara daring.

Dalam simulasi akreditasi daring ini, surveior menguji kelengkapan dokumen yang sudah disiapkan dan diupload di Sistem Informasi dan Dokumentasi Akreditasi Rumah Sakit (SIDOKAR) oleh pokja RSUD dr. Darsono, antara lain: Tata Kelola Rumah Sakit (TKRS), Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien (PMKP), Kualifikasi dan Pendidikan Staf (KPS), Manajeman Fasilitas dan Keselamatan (MFK), Pelayanan Kefarmasian dan Penggunaan Obat (PKPO), Program Nasional (Prognas), Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI), Pendidikan Dalam Pelayanan Kesehatan (PPK), Akses dan Kesinambungan Pelayanan (AKP), Hak Pasien dan Keterlibatan Keluarga (HPK), Sasaran Keselamatan Pasien (SKP), Pengkajian Pasien (PP), Pelayanan dan Asuhan Pasien (PAP), Pelayanan Anestesi dan Bedah (PAB), Manajemen Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (MRMIK), dan Komunikasi dan Edukasi (KE).

Telusur dokumen oleh surveior bertujuan untuk melihat kesesuaian dokumen rumah sakit dengan Standar Akreditasi Kementerian Kesehatan (Starkes) KMK No. HK.01.07/MENKES/1128/2022 serta memberikan arahan dan masukan terhadap kekurangannya.

Sementara secara luring, surveior melakukan telusur lapangan yaitu berkeliling melihat dan memantau langsung di unit-unit layanan RS, melakukan wawancara kepada petugas maupun pengunjung rumah sakit dan memastikan implementasinya sudah sesuai dengan standar akreditasi yang telah ditetapkan.

Tiga hari berlalu dilaksanakan dengan penuh semangat oleh direktur dan seluruh karyawan rumah sakit. Acara penutupan dimeriahkan dengan penampilan Hand Hygiene Dance oleh tim dancer RSUD dr. Darsono.

“Saya ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya atas masukan, arahan, dan bimbingan dari tim surveior dari KARS, sekaligus mohon doa restunya agar RSUD dr. Darsono mendapat paripurna di penilaian akreditasi tahun depan,” kata Direktur RSUD dr. Darsono, dr. Iman Darmawan, M. Kes pada exit conference di Ruang pertemuan lantai 3. (RSUD dr Darsono)